Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Мой район, Москва, 18 февраля 2015 г.

Полис ОМС теперь можно заказывать через интернет

Заявку на его получение нужно оставлять на сайте Единой медицинской информационно-аналитической системы. После подачи заявки с клиентом свяжется страховщик и объяснит, когда и где можно будет забрать готовый полис. [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняСтраховые брокеры не довольны новой редакцией закона о страховом деле в РФ, согласно которой функции страхового агента исключены из сферы деятельности брокера, и готовят в него поправки. Брокер признан представителем страхователя, но не страховщика. Судьба ранее заключенных агентских брокерских договоров, в том числе по ОСАГО, оказалась под вопросом.


Бюро правовой информации, 2 февраля 2004 г.

Страховые брокеры готовят поправки в закон о страховом деле
2373 просмотра

Страховые брокеры не довольны новым законом о страховом деле в РФ, который вступил в силу месяц назад, и готовят в него поправки.

Согласно новой редакции закона, функции страхового агента исключены из сферы деятельности брокера. Брокер признан представителем страхователя, но не страховщика. Судьба ранее заключенных агентских брокерских договоров, в том числе по ОСАГО, оказалась под вопросом.
Как сообщил агентству "Интерфакс-АФИ" исполнительный директор Ассоциации страховых брокеров Андрей Бабаев, ассоциация начала подготовку концепции развития института независимых страховых посредников в России, на основании которой будут готовиться поправки в действующий закон.
"Данный закон готовился страховыми компаниями, поэтому в нем мало учитывалось мнение независимых страховых посредников - российских страховых брокеров, страховых агентств и страховых агентов, хотя именно отсутствие развитой инфраструктуры российского страхового рынка тормозит его развитие", - считает представитель брокеров. В рабочей группе Госдумы, которая готовила поправки, среди более 20 участников присутствовал всего один представитель брокеров, подчеркнул Бабаев.
Со своей стороны глава Всероссийского союза страховщиков Александр Коваль признал, что "в рабочей группе, трудившейся над законом об организации страхового дела в РФ, представители брокеров из-за недостаточной активности выступали эпизодически и были представлены меньшинством". "Брокерские компании в союзе не участвуют, хотя представители инфраструктуры, союзы и ассоциации могут к нам прийти", - добавил он.
По мнению Коваля, российское сообщество страховых брокеров сильно разобщено. До сих пор оно оказывалось вне надзора Минфина РФ, который просто регистрировал участников рынка в уведомительном порядке. "В российском реестре брокеров числится около тысячи юридических и физических лиц. Ряд из них объединены в небольшие ассоциации, конкурирующие между собой, - сказал Коваль. - Законом предпринята попытка навести порядок на брокерском сегменте". Документ в Госдуму вносило правительство, он готовился с учетом общепринятых в международной практике стандартов, применяемых Международной ассоциацией страховых надзоров (МАСН).
В результате, полагает президент ВСС, рынок страховых брокеров будет упорядочен, сократится численность его участников. Большая их часть может выполнять агентские функции в интересах страхового сообщества. Наведение порядка в брокерском сегменте "в определенной степени станет препятствием в реализации схемотехники в области операций
перестрахования, времена вольницы прошли", - считает он.
Брокеры настаивают на праве получать вознаграждение от страховщика или страхователя. "На наш взгляд, хотя этот вариант закона не способствует развитию института независимых страховых посредников в России, но и не содержит каких-либо катастрофических для них последствий, если только неясности в законе не будут трактоваться государственными органами не в пользу страховых брокеров, - считает Бабаев. - В противном случае взаимодействие страховых брокеров и страховых компаний существенно затруднится".
Представитель страховых брокеров подчеркнул, что в соответствии с Гражданским кодексом РФ, страховой брокер может быть агентом страховой компании (не являясь страховым агентом) и получать от страховщика комиссию за выполнение агентских (посреднических) функций.
Представители ассоциации настаивают на том, чтобы договоры, заключенные между страховыми брокерами и страховыми компаниями до введения в действие закона об организации страхового дела в РФ, оставались в силе. "Договоры должны исполняться сторонами до окончания срока их действия или быть изменены в соответствии с требованиями этого закона после выхода соответствующих дополнительных нормативных актов (в том числе, документов департамента страхового надзора Минфина РФ)", - заявил Бабаев.
Члены ассоциации полагают, что страховой брокер при представлении интересов страхователя может получать вознаграждение как от страхователя, так и от страховщика, что соответствует мировой практике.
Противоречия, обостренные новым законом, удастся разрешить в диалоге с Минфином РФ.
"Новой редакции закона об организации страхового дела присущи серьезные концептуальные недостатки. Если их не устранить в кратчайшие сроки, закон не только не сможет стать фактором, способствующим росту страхования в России, но и будет тормозить его развитие", - считает генеральный директор БК "Рифанс" Алексей Лайков.
По его мнению, лишение брокеров возможности представлять страховщиков при реализации договоров прямого страхования и неразбериха, возникшая в результате правовой неопределенности, созданной законом, ведут не только к неоправданным издержкам у страхового бизнеса и государства, но серьезным образом задевают интересы и потребителей страховых услуг.
"Сам факт введения законодательных ограничений для брокеров и отсутствие в законе юридического механизма их реализации создают положение, при котором деятельность этих главных производительных сил страхового рынка искусственным образом сдерживается, а значит, сдерживается развитие отечественного страхования в целом", - убежден он.
Лайков выразил надежду на продолжение конструктивного диалога с Минфином по вопросам деятельности страховых брокеров. Как сообщалось ранее, в начале этой недели Минфин РФ провел совещание с представителями российских брокеров и выразил готовность участь их предложения при подготовке нормативных документов.
Глава департамента страхового надзора Минфина РФ Константин Пылов сообщил агентству "Интерфакс-АФИ", что "его участники пришли к выводу о необходимости создать специальную рабочую группу по вопросам брокерской деятельности".
Острые дискуссии на заседании Минфина РФ, по его словам, вызвало законодательное запрещение российским брокерам после вступления в силу нового закона вести деятельность в качестве страхового агента, страховщика и перестраховщика". Глава департамента добавил, что "законодательное требование о лицензировании брокеров вступает в силу в
2006 году, но они уже приходят за лицензиями". "Поэтому Минфину предстоит разработать порядок их выдачи", - заключил он.


  Вся пресса за 2 февраля 2004 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
Текущая пресса

18 февраля 2025 г.

Коммерсантъ, 18 февраля 2025 г.
По европротоколу в РФ оформили почти 824 тыс. мелких аварий

Российская газета, 18 февраля 2025 г.
Популярный инструмент накопления: Россияне стали активнее страховать жизнь

Ведомости, 18 февраля 2025 г.
Чего ждать на рынке страхования жизни в 2025 году

Российская газета, 18 февраля 2025 г.
Таксистам разрешат страховать пассажиров на короткий срок


17 февраля 2025 г.

ТАСС, 17 февраля 2025 г.
За 2024 год общие сборы КАПИТАЛ LIFE увеличились на 16% и составили 24,7 млрд рублей

Финмаркет, 17 февраля 2025 г.
В Госдуму в ближайшее время может быть внесен проект налоговых льгот по страхованию жизни

Autonews.ru, 17 февраля 2025 г.
Где в России ездят самые аккуратные водители. Топ-10 регионов

ПРАЙМ, 17 февраля 2025 г.
Сборы СК «Сбербанк Страхование жизни» за 2024 г выросли в 3,84 раза, до 1,1 трлн руб

Вечерняя Москва, 17 февраля 2025 г.
Профессиональная ответственность

ТАСС, 17 февраля 2025 г.
В Музее Москвы откроется раздел об истории столичной финансовой системы

МВД Медиа, 17 февраля 2025 г.
В Петербурге осудят участников инсценировки угона застрахованного и оформленного в лизинг кроссовера

ПРАЙМ, 17 февраля 2025 г.
Сборы по ИСЖ у «Росгосстрах Жизнь» выросли почти в два раза

Арминфо, Ереван, 17 февраля 2025 г.
Прибыль страхового сектора Армении второй год подряд проседает двузначными темпами

Российская газета онлайн, 17 февраля 2025 г.
В ЦБ посчитали, сколько в России высокоаварийных водителей

UzDaily.uz, 17 февраля 2025 г.
Узбекистан укрепляет связи с международными страховыми регуляторами через IAIS

Regions.Ru, 17 февраля 2025 г.
В Подмосковье повысили тарифы на страхование складов в 2025 году

tengrinews.kz, Алматы, 17 февраля 2025 г.
Информацию о поездках казахстанцев в такси будут фиксировать


  Остальные материалы за 17 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт